輕輕掀開,探頭,並無異樣,葉秋不僅沒有感覺到那種寒冷,反而有種異樣的溫暖透過那口子輕輕的傳來。那暖意直達自己的心窩子,有一種讓人忍不住想要進去的衝動。

“葉秋!”背後突如其來的一聲把他拉回了現實,低頭看著查文斌道:“嗯?”

“沒問題吧?”他剛才看見葉秋那身體正在微微向上探,自己明明叮囑過他隻開不進,以葉秋的性子他並不是個冒失的人。

“嗯,”葉秋從超子的肩膀上跳了下來道:“應該沒問題,你看著符還是完好的,並沒有燒著。”開門之前,查文斌給了他一道符,讓他輕輕壓在那口上,要是有問題符就會燃。見狀,查文斌又拍了拍他的肩膀道:“讓我來吧。”

礦燈被伸進那縫裏,順著光,查文斌發現這裏立滿了各種佛像。這些佛像全都是依山石開鑿而成,或莊嚴或慈祥,或猙獰或友善。它們大小不一,神態不一,樣貌不一,乍一眼看去,這些佛像和羅漢怕是有不少於一百尊,正西位置還有一尊高大的主佛像,但卻不是佛祖釋迦摩尼的尊位。

唐是一個佛教昌盛的時代,舉國上下都信奉佛教,更有唐王派遣三藏取真經的故事。

根據《西遊記》中敘述,唐太宗李世民曾經夢遊幽冥,在九幽地府中唐太宗已經被諸多冤魂債主嚇得魂不附體,於是便開始廣招僧侶,大開法堂,做法事來超度亡魂。然而,觀音菩薩卻告訴唐太宗,東土的經文是小乘佛法根本不能超度亡魂,隻有西方靈山的大乘佛法經文才可以,於是唐太宗便派唐僧前去西天求取真經。

佛與道雖然分屬兩個不同的教派,但查文斌認為他們之間都是修行人,隻是各自修行的方法不同罷了,所以對佛他心中還是有那麽一份敬重的。這裏既然可能是武則天所建,那麽在她為自己準備的秦陵裏出現這樣的群佛殿倒也不奇怪。

與道教的神靈一樣,佛自然也是克製邪物的,有這百麵佛像在此,沒有邪物倒也正常。於是乎,他便率先爬了上去,再度確定沒有異樣後,其他人也就陸續跟了上來。

要論石雕佛像,唐可謂是到達了一個巔峰,光是這批石雕的藝術價值恐怕都是難以預料的。而在那麵主佛像的跟前還有一塊放置在地上的碑,更是直接讓查文斌確定了此處定是武則天所為。

他看著那碑文上的字念道:“女既承正,威伏天下,所有國土……這不是大雲經嘛?”

“《大雲經》,”風起雲一聽也來了興致道:“這本經文可謂是鬧的沸沸揚揚啊。”

這部經書其實講述了這麽一個故事:淨光天女曾在燈佛那裏聽過《大般涅槃經》,後來在釋迦佛在世的時候她以凡胎降生到了人間,並且再次聽聞了佛法深義。雖然她身為女人,但後來成為國王,得到了轉輪王所統領的四分之一的疆土,並且教化所屬的城鄉男女老少排除各種邪見、異見,廣做菩薩事業。

這個故事與武則天其實是不謀而合的。武則天要以女身稱帝,這自然有違中國傳統儒家文化觀念,所以她隻能從佛典中尋找根據,而這個故事裏女菩薩為轉輪聖王的預言正好適合她。

當時幾個和尚在薛懷義的密謀下,編纂了一部經書,宣傳武則天是彌勒佛轉世,實則不過是利用佛教為其奪得天下掩人口舌。一時間這部經書被派往全國發揚,重點突出了聖母神皇受命於佛祖這個主題,使武則天非常滿意。

這就和所有宗教的起源一樣,任何宗教要想獲得大規模的傳播就必須獲得統治者的認同,而統治者們也清楚他們可以利用宗教來達到對世人的精神控製。終於在鋪墊了一陣子後,武則天正式登基,改稱國號大周,從此她也就成了曆史上唯一的女皇帝。

“經文裏說她是彌勒佛轉世,自然這主佛像也就是彌勒佛祖了。”查文斌道:“隻是你有沒有發現一個特點,這些佛像似乎與我們在外麵看到的那些佛像有些不同。”

“是啊,”風起雲道:“但我說不出來這種差異在哪裏,給我的感覺就是好像這些個佛像的麵貌都是一樣的。”

“聰明!”查文斌道:“但凡曆史上帝王塑佛像,就一定會把自己的麵部特征融合到佛像裏去,說白了,就是她自己想成佛。”他又歎了一口氣道:“哎,我想她在造這些佛像的時候真的沒有領悟到佛法的真諦,要不然,也不會鬧這麽一出。”

“哦?”風起雲好奇道:“查兄對佛教也有深刻理解?”

查文斌點頭道:“但凡是大宗教,能被世人廣為流傳和信奉的教派都有它能成功的理由。佛教之所以能夠快速傳播其中一點最為重要的是,它的來世輪和除惡論,就和基督教一樣。

它們認為人是可以犯錯的,犯了錯如果誠心悔改便會得到佛祖和耶穌的原諒。即使是這一世過的不如意,但信奉了神靈以後在下一世就會得到改善。這種說法,對於底層的苦難民眾來說是極為迫切需要的,猶如迷茫行走在暗黑裏的路人看到了一盞明燈。

佛是寬容的,但又是嚴格的,因為佛教還有因果一說。很多人會習慣性借其中的某一點來為自己開脫,但卻忽視了佛教的真諦是教人向善,而絕非是逃避罪惡。

這些神像雖然姿態造型典雅莊重,但眉宇之間卻都有一股殺氣,久看之下甚至讓人感到一絲害怕。佛是不會讓自己的信徒感到恐懼的,但是帝王不行,如果她沒有殺伐果斷之心,這龍椅江山便坐不穩,但佛又是不殺生的。

一個女人從媚娘到才人,從才人到尼姑,從尼姑到昭儀,從昭儀到宸妃,從宸妃到皇後,從皇後到天後,再到聖母神皇,乃至到後來的聖神皇帝,這個過程其實即是成佛又是成魔。

這位的女皇的一生就是從這鮮血中趟過來的,他們有一句勸導的話叫做:放下屠刀,立即成佛。從這一點來看,另外一句‘殺一人成魔,殺萬人成佛’倒也無可厚非,佛魔僅是在一念之間。

但如果一個手裏沾著萬人血的魔頭都可以成佛的話,那這佛你們會拜嘛?至少我不會!”