鳳凰涅磐

“涅磐”的正確寫法,

在商務印書館《現代漢語詞典-第五版》中的釋義和正確寫法:

釋義:佛教用語,原指超脫生死的境界,現用作死(指佛或僧人)的代稱。[閱讀文字版,請上]****

讀音:聶,盤。

鳳凰涅磐(盤)

鳳凰,英文名:Phoenix

音譯:菲尼克斯

KK:[]

DJ:[]

n.

1.【天】鳳凰座

2.菲尼克斯(美國城市)

phoenix

KK:[]

DJ:[]

n.

1.長生鳥;鳳凰

2.大天才;絕代佳人;絕世珍品

3.複活的人(或事物)

鳳凰經曆烈火的煎熬和痛苦的考驗,獲得重生www.Freexs.Cc,並在重生www.Freexs.Cc中達到升華,稱為“鳳凰涅盤”,以此典故寓意不畏痛苦、義無反顧、不斷追求、提升自我的執著精神。又作“鳳凰涅盤”。

鳳凰在大限到來之時集梧桐枝於**,在烈火中新生,其羽更豐,其音更清,其神更髓。

佛經中的天龍八部提到的迦樓羅(一種超級大鳥),500年涅磐一次,叫聲是仙界的音樂,每天要吃100頭龍,1000條大毒蛇。傳說天方古國有神鳥名"菲尼克司",滿五百歲後,集香木**,複從死灰中更生,鮮美異常,不再死。[閱讀文字版,請上][愛書者首發]這是"鳳凰涅磐"的來源.

涅磐是佛教教義,是梵文Nirvana的音譯,意思是“滅、滅度、寂滅、安樂、無為、不生、解脫、圓寂”,即“重生www.Freexs.Cc”。據印度史詩《羅摩衍那》載:保護神毗濕奴點燃熊熊烈焰,垂死的鳳凰投入火中,燃為灰燼,再從灰燼重生www.Freexs.Cc,成為美麗輝煌永生的火鳳凰。人們把這稱作——鳳凰涅磐。

涅盤原意是火的熄滅或風的吹散狀態。佛教產生以前就有這個概念;佛教用以作為修習所要達到的最高理想境界。傳說,鳳凰涅磐,浴火重生www.Freexs.Cc。給人的感覺是火焰是鳳凰的養料,500年一次,當鳳凰的生命快結束時,便會集梧桐枝於**,在烈火中新生,其羽更豐,其音更清,其神更髓。

佛家認為:"涅磐"這兩個字的意思,粗淺地講,就是除盡了煩惱,到了不生不滅,永久安全和平、快樂寧靜的境界去了。佛為了教化世人,所以才出現世間,同世人一樣的生活。等到教化的事辦完了,佛就離開肉身,回到原來的境界中去。不知道"佛"的人,就說佛死了。其實佛是永遠不會死的。佛如果有死,那就和凡人一樣了,還能算是佛嗎?(照抄後附的"參考資料"第3頁中所載內容)。

參考文獻:戰德克著《覺海慈航》(增訂本)

傳說中,鳳凰是人世間幸福的使者,每五百年,它就要背負著積累於人世間的所有不快和仇恨恩怨,投身於熊熊烈火中**,以生命和美麗的終結換取人世的祥和和幸福。同樣在**經受了巨大的痛苦和輪回後它們才能得以更美好的重生www.Freexs.Cc。

這段故事以及它的比喻意義,在佛經中,被稱為“涅磐”。

《涅盤無名論》中的記載如下:“無名曰:夫至人空洞無象,而萬物無非我造。會萬物以成己者,其唯聖人乎!何則?非理不聖,非聖不理,理而為聖者,聖人不異理也。故天帝曰:般若當於何求?善吉曰:般若不可於色中求,亦不離於色中求。又曰:見緣起為見法,見法為見佛,斯則物我不異之效也。所以至人戢玄機於未兆,藏冥運於即化,總**以鏡心,一去來以成體。古今通,始終通,窮本極末,莫之與二。浩然大均,乃曰涅磐。經曰:不離諸法而得涅磐。又曰:諸法無邊,故菩提無邊,以知涅磐之道,存乎妙契。妙契之致,本乎冥一,然則物不異我,我不異物,物我玄會,歸乎無極,進之弗先,退之弗後,豈容終始於其間哉!天女曰:耆年解脫,亦如何久。”

翻譯成我們現在的語言:無名者說,達到一定境界的人必有空寂靈昧的體驗,體驗到空境,就不會在意世界萬象的事物,萬物由我心流出,執萬物與我合一,隻有聖人能做到!為什麽這樣說呢?因為不掌握這個真理就不能成為聖人,反之,不是聖人也不能知道這個真理,正因為掌握了這個真理才成為聖人,所以聖人與真理契合無間,凡是聖人都不能離開這個真理!這正如般若觀照所說的色心不二,相即相離,空即是色,色即是空的不二之理。從緣起法的角度來看,萬法為空,空為萬法,見佛即見法,見法即見空,諸法性空,即成見佛,物我兩忘,不一不異。所以通達空境的聖人總是勘玄機於先兆,隱未來於變化,將東南西北上下**統攝一心,過去未來同成一體。古來今往都是一樣,窮本極末,沒有二致。將浩浩然物我一心,就是涅磐。這就是佛經裏說的“不離諸法而得涅磐”。又因為諸法無邊,故求得解脫也無盡,由是推知,涅磐之道在於保持契會妙理之“妙契”,有了“妙契”,乃知萬法冥然一體的真理。萬物與我沒有本質的差別,我與萬物實質一樣,物與我玄妙會通,無極是它們最後歸宿。涅磐就是進而不前,退而不後,無始無終,終始不在其間!天女說:耆年(舍利弗——引者注)的解脫也無終始。

傳說,鳳凰涅磐,浴火重生www.Freexs.Cc。給人的感覺是火焰是鳳凰的養料,500年一次,當鳳凰的生命快結束時,便會集梧桐枝於**,在烈火中新生,其羽更豐,其音更清,其神更髓。

解釋1:傳說中,鳳凰是人世間幸福的使者,每五百年,它就要背負著積累於人世間的所有不快和仇恨恩怨,投身於熊熊烈火中**,以生命和美麗的終結換取人世的祥和與幸福。同樣在**經受了巨大的痛苦和輪回後它們才能得以更美好的軀體得以重生www.Freexs.Cc。這段故事以及它的比喻意義,在佛經中,被稱為“涅磐”。

解釋2:涅磐是梵文Nirvana的音譯,意思是“滅渡”,即“重生www.Freexs.Cc”。據印度史詩《羅摩衍那》載:保護神毗濕奴點燃熊熊烈焰,垂死的鳳凰投入火中,燃為灰燼,再從灰燼重生www.Freexs.Cc,成為美麗輝煌永生的火鳳凰。人們把這稱作——鳳凰涅磐

解釋3:鳳凰在大限到來之時集梧桐枝於**,在烈火中新生,其羽更豐,其音清,其神更髓。佛經中的天龍八部提到的迦嘍羅(一種超級大鳥)就是中國鳳凰的原形,500年涅磐一次,叫聲是仙界的音樂,每天要吃100頭龍,1000條大毒蛇。涅磐是佛教教義,其為音譯,意譯為滅、滅度、寂滅、安樂、無為、不生、解脫、圓寂。涅盤原意是火的息滅或風的吹散狀態。佛教產生以前就有這個概念;佛教用以作為修習所要達到的最高理想境界。鳳凰經曆烈火的煎熬和痛苦的考驗,獲得重生www.Freexs.Cc,並在重生www.Freexs.Cc中達到升華,稱為“鳳凰涅磐”,以此典故寓意不畏痛苦、義無返顧、不斷追求、提升自我的執著精神.

——