“咚咚咚”查文斌所在的房門被敲響了,他皺著眉頭,自己正在忙活這些事兒,怎麽還會有人來打攪呢?

停了片刻,門又敲響了。風起雲看了一眼正埋頭苦思的查文斌,便就自己過去開了門。原以為會是胖子,正打算說他兩句,卻不想屋外站著的卻是那位老和尚。

那老僧手裏托著個食盒,笑眼盈盈,風起雲連忙行了一禮道:“原來是大師。”

“阿彌陀佛,打攪一下查掌門。”

查文斌聽到聲音,也回過頭迎那老僧,三人便就挨著那兩幅圖坐了下來。

老僧掃了一眼那地上查文斌畫的點線,又推開食盒道:“查掌教,請用食。”

“多謝大師。”查文斌也回了一禮道:“還未曾請教大師法號。”

“老僧法號無明。”

風起雲道:“大師乃是得道高僧,何來無明之說,大師過謙了。”

那老僧卻道:“世人生來對著宇宙萬物都是一本糊塗,不明究竟,反之,就是明自覺悟而得其究竟了,可是一切眾生,都從無明而來,無明便是開始的因。老僧資質愚鈍,不曾窺得天機半分,自然不敢稱有明了。”

聽他這麽一說,查文斌連忙又回了一禮道:“原來無明大師修的是小乘佛法,失敬失敬。”

“不敢在查掌教麵前妄稱大師,我年長你幾歲,掌教若是不嫌棄,你我便以師兄弟相稱如何?”

查文斌又抱拳道:“文斌遵無明師兄法旨。”

老僧又連連示意他不必拘禮,查文斌又道:“小乘佛法在國內見之甚少,不知師兄承襲何門何派?”

老僧道:“修行皆在自我,無門無派。”

查文斌當然明白他並非是無門無派的野和尚,這河圖一書便是最好的證明。他之所以這麽說,是因為他覺得自己還沒有參透佛法最高境界,自然也就沒有向世人傳道的資格。這並非是無明法師的謙虛,而是小乘佛教的一大特點。

小乘佛教與大乘佛教到底有什麽區別呢?當然這種標準答案是非常枯燥的,簡單來說小乘基本上保持了釋迦牟尼的遺教,著重倫理教誨,隻以佛陀為導師而不是神,不拜偶像;大乘則接受了外道思想,修正了釋迦牟尼的學說,以佛為神並有不同的化身和無邊的法力,宣揚神異,造出各種偶像加以崇拜。

其二:在修道途徑上:小乘主張眾生自救,人人都能經過修道而進涅槃,但不能人人成佛;大乘則主張不僅要自渡,還要兼渡他人,認為隻要虔誠地信仰,人人皆可成佛。

其三:在哲學理論上:小乘主張“我空法有”否定主觀的真實性,但不徹底否認客觀存在;大乘主張“法我皆空”,不僅否定了主觀的真實性,也否定客觀的真實性,是徹底的唯心主義。

其四:佛在修行上要超脫生死輪回的途徑:小乘認為必須自己切實修行,甚至要出家過乞討度日的生活;而大乘主張信徒可以作為居士,照常過家庭生活、經營,布施即可修功德,甚至隻要誠心念佛,就可以超脫輪回。

以上四點作為一個對比,相信很多人都會出現的第一個反應就是:小乘佛教似乎與中國最初的原始道教非常接近。但聰明人也同樣發現,與大乘佛教相比,小乘佛教在傳道上又具有先天性的劣勢。

因為從教義上坎,小乘佛教主張自己乘著佛法而解脫,並主張不回頭過來救度其他的眾生,所以稱為小乘。這並不是小乘佛教自私,而是佛認為不是所有的人都能領悟佛法中的那些高深法理的。修行這個東西,靠的是自己去“悟”,而不是靠聽,一切隨緣,不能強求。那麽信佛這件事,就注定是屬於少數人的,他們在過去就都是神職人員。

而大乘菩薩是上求無上佛道而自己解脫生死,下化無量眾生同離生死苦海,所以稱為大乘。它認為佛是具有包容性的,不管你是否讀過書,什麽年紀,什麽職業,有沒有做過惡,隻要你信我,我佛都會接納,並且指引你去完成自我輪回的實現。所以,它認為佛並不是屬於某些權貴和高級階層專屬的,而是普世的。

也既是說大乘、小乘,乃是一種比喻。大乘喻能渡無量眾生,小乘喻渡少數眾生。

說白了,原始的佛教是因為有一個人通過自己的經曆總結出來了一堆理論,於是他就做了一些和別人都不一樣的事情,起初大家都覺得這個人很異類,但一聽他所說的那些話好像又很有道理。於是,有些人開始模仿他做的那些事兒,試圖去重新體會這個世界,當然,每個人總會得出的結論或許是不同的,但他們的最終目的是達到一種天人渾合,與無邊無相的虛空合一的境界,也被叫做:阿羅漢境界。

這是不是又與道教得道成仙的境界一樣了?道法自然,天人合一,我與這個世界終於融為一體了,也就不存在所謂的肉體滅亡了。死不死的,我根本不在乎了,因為我就是這個世界,在這個世界裏到處都有我。既:道是無處不存在的!

至於這兩種模式,誰更合適,誰又更接近,那自然也是眾說紛紜。但從現狀看,大乘佛教至少在國內屬於絕對成功了,但還是有像無明大師這樣的修行者在遵守著小乘的修行之道。

查文斌即是明白了這些,便也就不再與那老僧客套,隻道:“我相信無明師兄對這副未解之圖也有參悟,可否能指教一二?”

無明老僧卻道:“無明自是不知,哪敢談指教,隻不過我想先問一下查師弟,你悟這圖的目的是什麽?”

查文斌回答:“尋道!”

老僧又問:“尋道的目的又是什麽?是為了得道長生,還是為了得道傳授世人,讓道法常存?”

查文斌沒有遲疑,隻道:“年輕時,不知道何為道,隻想著世間多混亂,行道者可替天行道。想著若人人依道法自然行事,心存善念,則天下太平,道也可無道。現今,我才發現,世間種種,都有因果,人心複雜,不可一統,尋道隻為解開自己的魔念,讓自己莫要禍害了世間便是最大的道了。”

“阿彌陀佛”無明老僧點頭道:“渡己便是渡人,查師弟已然明了,便就明白,這天道變化之複雜,並非我這般的普通和尚能夠參得,老僧自然也就無話可回了。”

“那天道到底可不可參透呢?”

老僧頓了頓道:“我想,它是能的。”他指著那兩幅畫道:“這便是證明,有人參透了它,並將它畫了下來。可老僧又覺得,若是這兩幅畫分開看,這張天圖便是題目,而地圖則是答案,隻不過老僧愚鈍,實在是想不出這答案到底該怎麽解出才是對的。”

查文斌的腦海中猛地像是炸開了一般,忽然起身道:“我明白了,我終於明白為何樓言隻解出了一半的圖,因為另一半的圖根本沒有標準答案!天圖便是天道,而在地圖在人間,便是無道!無道既是天道,天道就是無道!”