一百零九片蓮葉,那是比之佛宗掌教如來古佛還要強大的榮譽和稱號,那是佛中之佛!

“這個世間有種秘法,你應該曾聽聞過,相傳一個人有過去、現在、未來三種狀態,過去的不可改變,現在的正在發生,未來一片迷霧,斑斕星點浮現在天地中央,選了一顆星,其餘星辰就會幻滅,再出現另外的星海。”

奇仙閣主,那個長著大眾臉龐的中年男子抬頭仰望那個刺破黑雲,好似從天上降落下來,隻剩皮包骨頭的老光頭,清風吹走他的四方帽,長發與衣角共舞。

他淡淡道:“若是能夠斬去這三種狀態,將自己的過去、現在、未來都斬斷,那就等同於跳出天地外,不在虛空中,那就能真正的達到‘天’之境界!

“這叫做斬三屍,佛宗在這門道法的研究上達到了極盡的地步,甚至還創出了相應的修煉功法,分別為過去世法、現在世法、未來世法,在這三種大法上各自修煉到極致的則稱之為過去佛、現在佛、未來佛。

“人間界應該也有這種說法,我刻意將佛宗的某些傳說保留了下來,在這一代佛宗的現在佛就是佛宗掌教,如來古佛,佛宗過去佛則是彌勒古佛,佛宗未來佛則是燃燈古佛。如來古佛雖然是佛宗掌教,但相比另兩位古佛,還是差之一籌的。”

楚天看著奇點,此時的奇仙閣主罕見的正經了起來,但卻又有一分翩翩風流之感,雖然長著一張大眾臉,可怕是所有見到這一幕的人,怕都會難忘奇點的風采。

他思索道:“所以這,應該不是那個大肚能容天地的笑口常開彌勒佛,他是……佛宗未來佛,燃燈古佛!”

奇點看他,依舊衣隨風舞,發若黑瀑,他眼中閃過一抹欣賞,頷首點頭道:“不錯。”

“不錯你妹,說人話,那到底是誰?”楚天忽然瞪圓了眼睛,勃然大怒的瞪著奇點。

奇點呆愣,老子都擺出這麽風流瀟灑的姿勢了,要換個地方絕對迷倒萬千少女,能不能給點麵子來點掌聲裝個糊塗,讓老子滿足一下會屎啊?

楚天撇嘴,如今他們身在地藏佛祖的一花一世界中,地藏佛祖讓這個世界靜止,按理說這個世界就該是靜止的才對,可卻偏偏有風卷起你的衣袂,有點腦子的人都該知道你在裝!傻!逼!

“那是佛宗未來佛,佛宗的當代第一人,燃燈古佛!”奇點鬱悶,好不容易來點興致,沒想到碰到個不領情的,真是煞風景了。

“同樣他也是虛空九帝之一。”奇點忽然說道。

“虛空九帝?這個名號……”楚天心頭一動。

奇點點頭,本來以楚天如今的實力還不夠資格觸碰到那種隱秘,但既然碰巧遇上,提前給他普及一下知識也無妨。

“莫非當真以為仙界人間界妖界天魔界就是虛空中最強大的界麽?額,冒似真是最強大的界……不過最強大的界卻並不一定能孕育出最強的人。”奇點歎道,“當代虛空萬界中共有九尊大帝號稱最強,分別為,虛空西界佛宗未來佛、虛空南界長生道人、虛空北界蠻荒天帝、虛空東界風天人、仙界天仙殿天行道、妖界勾陳帝、天魔界天魔大帝、神話宗神話大帝。”

“但這九尊存在雖然強大無雙,可注定不可能誕生如生死大帝那般,能鎮壓一個時代的人的。”奇點忽然又說。

“因為真正無敵於世的人,是要舉世皆敵的,他要一人獨抗我等九人,且還要將我等擊敗,才有資格得到我們的認可!”

“真正無敵於世的人,是要舉世皆敵的……”楚天眼眸一閃,輕輕低吟。虛空九帝,奇點隻說八位,最後一位,當然是他自己。

奇點忽然看向仙界的方向,道:“當然,現在應該是虛空十帝了,極天女帝以另類的方式長生於今天,雖然她是一百五十萬年前的虛空萬界第一人,但道法神通經過一百五十萬年的發展,已不是當初所能比的,所以她雖強,但還沒有強到有資格無敵於世的地步。”

在未來佛降臨地獄界的時候,地藏佛祖和三佛小和尚當然也感應到了,紛紛恭敬朝那個方向行禮:“弟子見過燃燈古佛。”

那個骨瘦如柴的老頭腦後好似有一輪大日流轉,大日邊緣有十七顆模糊不清的橢圓形東西,那是他的舍利子。

燃燈古佛已經曆經十七次佛道輪回,這是他的第十八世。

一世一萬年,燃燈古佛比之生死大帝還更為長壽,已經活過十八萬年了。

當然,那並非代表

他比生死大帝還要強,而是因為他修煉的是未來世功法,換句話說他是一個活在未來的佛祖,所以對於時間的觀念總是那麽模糊。

雖然他好似活了十八萬年,但卻,又好似一天都沒有活過!

“阿彌陀佛,我是來觀看你們論佛的,不必多禮。”燃燈古佛輕聲道,雖然人在那裏,聲音也很清晰,但楚天知道,他並不在那裏,即便將那裏的空間與虛空都打破也沒用,不可能傷到他,即便他將透視靈眼運用到極致,都尋不到他。

隨後燃燈古佛又朝著奇點見禮,不知是否是楚天的錯覺,他總感覺那個老頭看了他一眼,眼神比,與奇點見禮還凝重?

地藏佛祖與三佛都是走出了自己佛道的人物,有著自己的堅持,所以對外人外事看的並非那麽深,即便有佛國第一人來觀禮,即便有奇仙閣主在場,都依舊旁若無人。

還是那個問題,敢問師兄,你找到讓地獄界棄惡從善的方法了嗎?

地藏佛祖搖頭,道:“師兄慚愧,還沒有。”

三佛小和尚沉默,他來地獄界的原因與地藏佛祖雖是不同,可最後要結的果,卻是相似,皆是要讓地獄界從善。

地藏佛祖是因為本身佛道,所以才堅守這個信念一萬年,而三佛,亦或者說金蟬古佛,是跟如來古佛有著賭約,拿地獄界來踐行大乘佛法是否真的存在。

地獄界是當初阿彌陀古佛親自創立的一界,若說阿彌陀古佛創下的就是小乘佛法,那地獄界每一寸土地上都遍布著小乘佛法的氣息。

若是按照金蟬古佛所說,如果大乘佛法真的存在的話,那麽,就可以用大乘佛法來化解小乘佛法,故而就可以讓地獄界子民向善。

“那師兄認為地獄界之人有可能棄惡從善嗎?”三佛小和尚問道,他有著一張可愛的小臉蛋,即便再怎麽莊嚴肅穆,都還是很可愛,簡直是越正經越可愛,若放在別的世界絕對是少女之友,但放在地獄界,則很有可能會是有某種不良嗜好的中年大叔之友。

“有!不是可能,是一定!”地藏佛祖斬釘截鐵道,他這些年已經走出很遠的路子了,雖然還沒有看到曙光,可至少,已經有人真心誠意的信佛,已經有人願意棄惡從善了。

不說其他,地藏聖宮方圓十萬裏,已經百年沒有惡行發生了!

然後三佛小和尚看著他,可愛的小和尚頗有憐憫,道:“沒錯,一定有,但師兄,你的方法錯了。”

地藏佛祖沉默,等著他的下文,三佛小和尚揮手,頓時一幕幕景象浮現在半空中,有些楚天很熟悉,那是他跟三佛一起經曆的,有些則很陌生,應該是三佛小和尚在與他同行前就發生的。

那些場景有惡,但也有善,但善多於惡,至少一個什麽都沒有,普普通通的八歲小男孩能趕幾十萬裏的路,還平平安安的來到這裏,本身就說明,這個世界,善意還是占據絕大多數的。

可是三佛卻不這麽認為,他挑了一副畫麵,那是他在水井前口渴求水,一個帶著孩子的中年婦人給他舀了一勺水。

本來很好,然後畫風忽轉,一個長途跋涉的遠行客來到那婦人門前,希冀能求得一口水喝,可婦人非但沒給,還破口大罵。

同樣是舉手之勞,同樣是一勺水,隻因在水井旁,所以多打一勺無關緊要,但卻隻因在家裏,據水源處還有幾步路,就不願給。

這是善嗎?

或許是,但應該是不完整的善。

那間山間小寺裏,三佛於十二位高僧論佛,高僧給他提供吃住,稱他師兄,這是善嗎?

或許是,但還是不完整。

山下村莊,三佛要幫那條惡蛟往生,村民一起念往生咒。

這是善嗎?

或許是,但依舊不完整。

據聖宮不遠處,楚天和三佛問路,一個白發老人細心告訴了他們路程與方向。

這總應該是善了吧?

但在三佛看來,還是不完整。

“隻因順手為之所以給水,可稍稍麻煩,哪怕隻是幾步的路程都不願給;隻因為我論佛稍有保留,給他們留了一份麵子,所以他們待我如客人,但若我點出他們的佛理謬誤,他們就要殺我;隻因我是給他們親人念往生咒,所以他們準許我往生那條惡蛟,但如果我不給他們親人念,他們就不讓我往生;那個老人很好,他的眼睛裏閃爍著幸福的光芒,雖然年近九十,但想必已經過上了他想要過的日子。

“可,如果他沒有過上他想要的日子,後果我不敢想象!”

三佛小和尚雙手合十,悲憫道。他點出的這些問題很普通,可卻同樣很尖銳,尖銳到仿若一柄利刃,直刺地藏佛祖胸膛。

地藏佛祖沉默,沒有說話。

三佛小和尚重新睜開眼睛,眸中一片平靜,無喜無悲道:“師兄,你的想法是好的,但你的做法錯了,這一萬年來你隻用佛法和利益去讓人心向善,想要以此來改變他們對善惡的看法。”

“沒錯,你的確成功了,所以地獄界人人感激你,奉你為佛祖,來到你這裏不敢大聲喧嘩,生怕擾你清淨。但你又失敗了,因為如今的他們,隻想從你這裏獲取好處,至於向善之念或許有過,但卻隻是相對而言。”

地藏佛祖想起三佛所經曆的那些畫麵,蒼老的臉龐竟然莫名蒼白,這一萬年來他的確成功了,他讓諸多人向了善,但那隻是表麵的善,一旦觸及根本,觸及自己的利益,則無人行善。

哪怕隻是多走一步這樣的簡單利益,都不願付出。

三佛說道:“天底下的惡,無論是地獄界還是哪裏,都是因為欲望沒有滿足而已,有些人的欲望很簡單,很容易滿足,例如那個老人,你給他一輩子幸福安康,他替你行一輩子善。但有些人的欲望卻很大,即便將天下給他都滿足不了,一旦不滿足,他就會行惡。地獄界就是如此,阿彌陀古佛的惡念其實是相應的壯大了人們心底的欲望,當欲望與滿足不對等之時,就是惡念表現出來的時候。”

“所以,師兄,你用欲望去滿足欲望,是不對的。”

地藏佛祖沉默,依舊沒有說話。

三佛低聲道:“用善念去喚醒善念,這才是最根本的解決方法。師兄你信地獄界有善,我也信,隻是地獄界的善被惡壓製的極深而已,如今地獄界最大的善,是父母與子嗣之間的善。我願化作十萬點靈光,投胎轉世十萬戶人家,共計十世輪回,希冀以此,來喚醒地獄界久違的善念。”

一直以來都沒有說話的地藏佛祖終於笑了,他看著三佛,就好像看到了五千年前來訪的那個意氣風發的小師弟一般。

五千年金蟬問:“師兄,你信佛法錯了麽?”

他搖頭:“佛法怎會有錯?”

五千年後,他又問:“師兄,你信地獄界有善麽?”

這次他狠狠點頭:“當然有!”

“師……兄,我等你歸來。”地藏佛祖喃喃輕笑。

他一眨眼,時光恢複流動,廣場上三十六菩薩七十二羅漢,與所有地獄界修者迷茫,不知剛剛發生了什麽。

他們突兀大驚,終於想起了什麽,急忙地藏佛祖對麵的方向,但那裏早已空無一人。

刺破九天的金光隨著三佛化作十萬光點消失,也消失了,他來地獄界本就是為了見證這場有可能改變佛國曆史的談話。

如今他見到了,也終於知道,他缺失的是什麽了……

遠處高樓,楚天起身,手頭浮現一方半尺見方的黑色磨盤。

此地雖然離仙界很遠,但在囊括整個虛空的天羅盤麵前,還不算什麽。

“就這麽走了?還有好戲看呢。”奇點問道。

楚天搖頭,跟這個悶騷的家夥沒半點說話的欲望。

他從偽混沌界來到這裏,本身就是個錯誤,因為這個世界跟他沒有半分聯係,唯一的聯係就是劍有道。

所以楚天覺得,奇點將自己送到這裏來,應該是讓他跟劍有道重逢,如今他跟劍有道已經見了麵,也見證了這場注定會載入史冊的論佛之會。

也算是大開眼界,此時離開,也該是圓滿了。

但他沒有注意到奇點眼中的戲謔,他沒有騙楚天,他一開始給劍有道安排的的確是虛空南界,而楚天來地獄界,則是早已注定的事情。

不過即便楚天看到,也不會在意的,在這些實力超凡的虛空九帝麵前,他任何的掙紮都是徒勞。

他唯一能做的,就是變強,變強,不斷的變強!

“地點鎖定,妖界!”

楚天踏上天羅盤,消失不見,仿若地獄界從未出現過他這個人一般,連一絲氣息都不曾留下。

妖界,有人在等他!

PS:這章四千四,一章半的量了,與上次的四千五合起來應該有九千字,算是抵消昨天欠的章吧。

諸位晚安,新的一月,求下推薦票和月票。

(本章完)