做為有史以來,碰上過的最強大的敵人,道士自然是十足的重視,身軀緩緩膨脹開來,玄牝之氣和混沌之氣從筋肉皮膜中滲透而出,大量的肌肉疙瘩擠出,無數的魔神、真靈、神獸的紋路相繼從身上湧出。

煉化了玄牝之氣後,道士已經能做到真我合一,便是魔神之軀與己身神通變化相融合,真正達到當年刑天、誇父、蚩尤那一層次。

長成足有小山大小之後,己身彌漫出的氣勢已在身子四周百丈,蔓延出滾燙熱濁的光圈,在漫天佛光佛海中,終於開辟出屬於自己的領域。

“百萬真靈,助我出戰!”

話音一落,無數真靈與魔神的虛影爆出,萬丈、十萬丈的身軀狂嘯在三十三天之內,一個個的,身軀凝實,模樣凶惡,無邊無際,仿佛整個世間,又回到了當年上古年代,那個山海百族橫行的關口。

“魔神演陣,變化乾坤!”

單一魔神的力量,頂多是真仙的水準,對於眼前這位古佛來說,跟螻蟻也沒多大的區別,但是第四層,洪荒演化完成之後,便能將魔神之力煉成一體,爆發出的,就是當年上古世界的威能。

恍惚間,整個世界都有了變化,仙界不再是那麽的清秀靈氣,而是山崩地裂,地火風水狂湧,大量的仙閣神殿開始隕落,仙氣開始暴走,任何一個閉關修煉的仙家,這個時候怕是都吐血三升了。

這股力量之強,幾乎不遜色於沒有元始種子的九炁天君,而且這一次,道士也不在乎盈滿自己的身份,最強符劍術當即施展開,所有的魔神真靈,通體都化作了一口神魔之劍。

“萬神萬劍,乾坤倒轉!”

所有魔神真靈,都化作了一口口毀滅之劍,直向那無限大的古佛直射而去,這些攻擊要是落在其他地方,怕是能瞬間將三十三天的一小半,都給毀了個幹淨。

“此子的道行居然又有精進,”三十三天之下,五莊觀中,鎮元子感慨道,與和九炁天君時相比,至少要強上兩籌。

而在他漫長的歲月中,從來沒有一個人,修行之速能有如此之快;不對,是有一個人的,那人便是如今的佛教至尊,如來佛祖。

難不成,這一劫真的是要應在他的身上?

可惜啊,今時不同往日了。

鎮元子猶豫了下,向座下童子吩咐道:“等下有人前來,你可說是老道已閉關中,暫不見客。”

“可是來人若是要借金擊子和人參果樹的根須呢?”童子又問,這二者都是三界至寶,前者能落金仙業位,後者乃天地之根,則能困住三界所有神佛。

“就說金擊子不在觀中,根須可取左邊第五根,”說完後,大仙便自化雲散去。

“第五根,那不是新長出來的那一根嗎,”童子撓頭,似乎不解大仙的用意。

但是隨即而來的敲門聲響起,卻讓童子心中感慨,‘大仙就是大仙,居然能未卜先知。’

這般鋪天蓋地,超越三界的攻擊,就算讓當年的九炁天君去擋,那也有被打吐血的可能,但是那比三十三天還高大的佛陀,隻念叨了一句:“心生種種法生,心滅種種法滅!”

在刹那間,眼前之景,魔神也好,神劍也罷,通通灰飛煙滅。

‘有沒有搞錯!’道士倒吸了口冷氣,這就是千佛之首的能耐嘛,怪不得能在佛陀多如狗的西天,依舊保持極高尊崇,就這一手,整個仙界之中,十個手指頭,不對,刨除三位大老爺,五個手指頭就能數的過來。

這還包括了那些轉世的上古大能在內——

“我們的時代真的是過去了,”昆侖瑤池之中,西王母感慨道,“這份本事,就算是當年的蚩尤氏,怕也未必能如此吧。”

蚩尤做為上古四凶之一,也是百族之中,九黎族的領袖,能把炎黃二帝吊打的存在,在這西王母看來,怕也未必是這燃燈古佛的對手,如今這佛道二門之威,可想而知。

“哼!”大姐頭表示不服氣,“若不是蚩尤氏的天道殘片被三清騙走,他的不滅之軀誰又有誰能破開。”

“那你也知道,我們的強橫之處,是靠著天道殘片的威能,而佛門,向來是無法借助天道之威。”

這也是光頭們最最厲害的本事,誰都知道,天道運轉的秩序在道家的掌控之中,但是他們偏偏能夠使出這等偉力來,這才是佛門能與道門相提並論的本錢。

大姐頭也終於不說話了,好半晌才氣哼哼道:“這方天地真是古怪的很,明明看上去脆弱的很,但卻總能出一些怪物來。”

在外人眼中,上古旱魃才是怪物,但是在大姐頭眼中,像是三界開辟後才興起的佛門、道門,才是真正的怪物。

“也不知小弟能不能跑掉,好擔心他啊。”

不僅是在大姐頭的眼裏,就算在其他人的眼中,道士這家夥,能逃的了性命,已算是極為厲害的了,至少當年把欲界諸魔逐出三界之外時,就算是欲界魔主,也沒有能夠從他的手中逃出的。

“大神通光,大慈悲光,大喜舍光,大忍辱光,大平等光,大柔和光,大自在光,大利益光,大如意光,大智慧光,大吉祥光,大解脫光,大皈依光,大功德光,大圓滿光,大無礙光,無能勝光,萬佛普照,普度邪魔。”

話音剛落,佛身雙手一合,無窮無盡的光芒從掌心放出,所過之處,無有阻礙,那淩霄寶殿之上,用周天群星、萬神法彩、乃至昊天和金闕二道神光所構成的巨大仙柱,也在同一時間,被佛光浸染。

天帝麵色瞬間蒼白,跌坐在寶座之上,臉色鐵青的很,“若是孤能夠統合萬神萬仙之力,同樣能夠成就如此偉業!”

而旁邊的貴婦人則微微一歎,道:“昊天,你有沒有種感覺,自從這劫數開始,這局麵就越來越不在我們的掌控之中。”

“金母,你是何意?”

“我的意思是,有人在控製劫運的運轉。”

“你是說,那三位!?”天帝悚然一驚,急問道。

“按理來說,這李長生乃是道門中人,以他為棋子,便是再合適也不過,但是我卻總感覺,不是他們,”王母搖了搖頭,“或許真的是我多想了。”

而麵對這普照三十三天的佛光,幾乎所有人,都認為道士九死一生,就算是僥幸奪得性命,也是重傷難愈。

事實上也正是如此,道士的身影瞬間就消失不見。

這一定是被對方幾乎無敵的佛光照的屍骨無存,幾乎所有的仙家佛陀都這般想,不是他們看不起道士,而是換做他們,同樣如此。

但是,道士的身影,同一時間,出現在了燃燈古佛的腦袋上。

那顆比星球還要大的腦袋!

將手一張,五色神光像是一道飛虹,就這麽重重的劈了下來,用的還是劍術的斬擊。

也沒什麽聲響,那道飛虹就在古佛的臉上,劈出了百丈的深痕。

當然相較於那麽龐大的腦袋,這隻是一個小小的傷口。

“怎麽可能!”

“不可能!”

“佛光居然無效!?”

這短暫的鬥法,率先受傷的,居然是佛門至尊!

不知有多少關注的仙家驚呆了雙眼,就連燃燈古佛本身,眼中都閃過一絲疑惑之色。

結果表情更加驚恐的,反倒是道士自己。

‘有沒有搞錯,居然才這麽點效果,這家夥開掛了吧!’

五色神光做為五髒神的本命神通,甚至是上古世界的怨氣用來報複如今三界的手段,連天道天律都能破開,居然隻是在這佛陀的臉上,割了這麽點小傷口!?

道爺與這老和尚的道行,到底差距得有多大啊!

李道士瞬間打定了主意,這一次反殺對手是不大可能了,還是跑路為妙。

隻是頭頂上那龐大到極點的佛掌讓他意識到,這家夥也會如來神掌!

“玄牝風暴!”道士雙袖一卷,無窮無盡的玄牝之氣呼嘯而出,然後,仿佛整個中土大陸的壓力,就傳遞到了他的身上。

“開、什麽、玩笑,道爺可還有天大的事沒做呢,怎麽會就死在這裏!”

‘嘎吱’‘嘎吱’的聲響中,那已經等同於魔神之軀的潛力再度被激發出來,就像是當年共工頭撞不周山,直接生裂了一根天柱,類似的場景,不同的人物。

以道士為中心,方圓百丈,都是密密麻麻的白色紋路,並且在朝內凹陷,仿佛整個空間,都吃不住這股巨力一般。

“一切佛法,掌心本有,所為之處,掌中佛國。”

空間瞬間變的光彩撩亂,無數天龍、比丘、羅漢、菩薩,乃至佛陀的念唱聲響起,入眼所見,竟是佛光海洋。

燃燈古佛所用的,皆是所有佛陀都會的本事,但是他使出的威力,是旁人萬倍。

若是在進入毀滅之源前的道士,怕是瞬息間就會被度化了去,由道士轉職成和尚。

但是在現在,光芒一收,道士又消失了。