示語禪師接任寺院辛持以來崇尚苦修僧侶們的日常為儉省。對地下的棺掛也很少挖掘。按無語禪師的話說儒家尚講求“有教無類”更何況一向以慈悲為懷的佛門?佛法要度盡一切眾生眾生皆有佛性並無高低貴賤之分。這些貪官生前醉生夢死、爭名奪利活著的時候放不下死的時候也舍不的。實為可憐可憫盛放的棺穆化為遊棺不能入土為安也就夠了。又何必挖墓掘寶令死者魂魄不安。複造孽業?以前掘得的珠寶在庫室封存新墓不得再擅自挖掘。僧侶們謹遵教誨在寺院周圍開墾園地幾個年來自給自足倒也怡然相安門徒雖多卻無人敢做出逾越門規之事直到十餘年前才出現許多墓穴接連被盜挖的現象。

僧侶們一開始認為是盜墓的宵小之輩所為隻是加強了對寺院周圍的巡邏誰知數月下來一無所獲。不但盜墓賊未曾抓獲又現貯存在庫室裏的許多財物失蹤了不少這才引起了大家的恐慌?庫室的警衛一向非常嚴密除非監守自盜任何人也無法無聲無息地帶走這麽多的財寶僧人們嘩然一時間人人自危。誰也無法擺脫盜竊的嫌疑這件事幹係甚大僧人們急於自了相互間不免猜疑漸至互相攻許個斤無心清修無語禪師雖然多次勸戒但眾僧已心存芥蒂表麵上雖然恭敬答應暗中卻無法釋懷師兄弟之間出現了很深的隔閡。

幾斤月過去後事情的真相大白原來監守自盜的僧人竟是看起來木訥愚魯的如花和尚!檢舉如花和尚的不是別人正是他的同門師兄如蘭和尚盜寶的元凶被揪出後僧人們群情洶湧紛紛要求無語禪師以佛門戒律嚴懲。原來百棺地僧人雖多。但能得無語禪師親傳的極少多數僧人隻是師從無語禪師的師弟即方才所見的那行灰衣僧人”一無明禪師門下。無語禪師的親傳弟子隻有七八個都是本寺中極為聰慧之人如蘭和尚則是這些人其中的翹楚。無語禪師當年就是看見如蘭和尚極具慧根、才動了收徒之念以後陸續受了如花和尚等幾斤徒弟但論起資質均不如如蘭和尚優秀。僧人們見無語禪師刻意培養如蘭和尚。自知老禪師百年後定會讓如蘭和尚繼承衣缽。一個個對他奉承有加。相形之下如花和尚為人木訥少語。不但無語禪師不喜在一眾師兄弟中也受到傾軋排擠此時被指為盜挖寶物的真凶如花和尚本就木訥。這番更是百口莫辯。

眾僧人義憤填膺偷盜是佛門重戒無語禪師也莫可奈何按戒律把如花和尚逐出門牆如花和尚離開師門後無處可去隻好在靈官廟勉強棲息度日他遵從師棄佛從道做起了戴冠的道士隻是他自幼在佛門修行怎肯做一個不證涅巢的道士?是以這道士做得有名無實實在無趣無聊的緊。這麽多年來他始終盼望能夠重回師門收取盜墓賊一幹人等的財物即是為了補償被盜取的庫室寶物他自知希望渺茫本以為今生無緣再入佛門不料靈寶三奇今番被捉真正的盜墓賊顯現。倒讓他的沉冤得到了昭雪隻是最後又被如蘭和尚暗中加害算是又遭受了一重劫難。

地丙道人聽得懵懵懂懂這時候接口說:“那如蘭和尚不是好人說的話怎能當真?老禪師偏聽偏信當真是糊塗到了姥姥家。不過你這如花和尚也著實可笑做個自由自在的道爺豈不甚好?幹嗎非要做斤吃苦茹素、不脫生死的和尚?。

原來地丙道人聽到如蘭和尚不願做“不證涅巢”的道士心中有氣。故意出言反駁如花和尚聽得怔了一怔搖頭說道:“這位施主知其一不知其二我師已證菩提之境”如何會偏聽偏信?此中深意他人自然不知就是弟子也是適才開悟才得領略我師的深遠用心

“弟子當年被師父逐出門牆雖不敢稍有怨恨心中卻是好生不解。幾年棄佛從道也是隻歎身受誣陷之苦卻始終不能反省自身直至最後在得脫心中冤苦之時又反遭生死劫難才明白放掉執著方可證得因緣的道理

“說:忍為佛門六度之一能行忍者方為入道智慧之人。佛門行忍不僅為個人忍。也為眾生忍能遇迫害而不嗔受供養而不喜才能到達涅巢解脫之境師父讓我忍辱度過煩惱苦海正是點化弟子修得正果之意。”

他向無語禪師合什禮拜臉上充滿了崇拜虔誠。“師父原來早已看出如蘭師兄修煉鬼眼天羅鬼眼天羅需要銷融金銀之氣那些庫室裏的金銀財物自然是被師兄資用。我師法眼高明如何會佯裝不知?自然是代師兄消除業障盼望師兄不知迷途知返。隻是外在的孽障易消”中的魔念難除與如蘭師兄相比弟子的心魔更累得師父身心疲憊。每念到此弟子心中實在是慚愧至極縱死不足以報答師門恩情萬一

亢語禪師在禪床上閉目不語此時忽然說道:“善哉善哉為師讓如蘭師兄前去找你就是算準你隻有再曆一劫才得覺悟你不肯當眾揭穿師兄的惡行實已深得佛門忍辱度的真義這些年棄佛修道之功終究沒有白費為師心中實在歡喜

地丙道人聽得直歪嘴巴和尚們明明不分是非偏還有這許多說辭真是豈有此理。

如蘭和尚偷盜財物你們心中明知卻裝聾作啞還講究什麽忍辱負重。如何道爺們順點寶貝就要被捉住囚禁怎的又不講忍辱了?他怒氣衝衝正要向如花和尚討個公道天乙道人卻暗地裏拉了他一下轉身向無語禪師打個稽說:”七7單師用心深遠外人不便得知就此別寶二奇陰”一得罪。老禪師既往不咎實是佛門慈悲心腸我們師兄弟感恩不盡。

我心中雪亮。這天乙道人大大地狡猾仲聽得如蘭和尚說靈寶三奇才是真正的盜墓賊唯恐僧人們不肯放過他們他急於脫身哪裏還敢象地丙道人那樣糾纏一些無聊的話題?所謂“佛門慈悲心腸。等語。不過是順手給無語禪師戴的高帽。讓老禪師不便向他們難。

同是難兄難弟要是靈寶三奇被和尚們纏住自己的處境隻怕也大為不妙我惦記著張鐵嘴也急於離開這百棺地當下向無語禪師拱了拱手接著天乙道人的話頭趁熱打鐵:

“老禪師是具足法眼的法身大士。慈悲心腸猶如天高海闊非你們凡夫俗子所能想象。佛不與眾生為念象你們犯下的少許孽業又怎會掛在心上?自然早早放了你們出去。對了老禪師我們不打擾了哥幾個這就告辭

人丁道人把軟癱在地的肖萬代背在身上幾斤人正要離開茅庵卻聽得無語禪師忽然在背後叫道:“這位小施主請留步老衲心豐有疑問難決還須小施主不吝賜教

我心中大跳了一下連連轉了幾斤小念頭無語禪師佛法高明能有什麽疑問須求我解答?他不去找靈寶三奇的麻煩或許是看在他們師父的麵上但我和他無親無舊說不定就要單尋我的晦氣這可十分糟糕。

靈寶三奇對望了一眼也停住了腳步。地丙道人搶上一步叫道:“老和尚說話不要拐彎抹角你要把茅山小師父留下盡可直說何必弄些不吝賜教的玄虛?你這麽大一把年紀還有啥疑問要向後生小子請教?嘿嘿靈寶三奇義氣為先決意和朋友共進退老和尚要抓要殺哥幾個一起承受就是

天乙和人丁道人的臉匕也露出堅毅神色人丁道人把肖萬代放在地上。挺身和地丙道人站在一起。想不到靈寶三奇這麽夠義氣我心下感動向他們拱了拱手正要說幾句場麵話卻聽得無語禪師笑道:“各位施主誤會了”施主如不願賜教。老衲怎敢強留?至於抓殺之語。阿彌陀佛那是佛門重戒更是犯之不得老衲實有疑問想請這個小施主見告

“佛門講究涅巢道家追求長生。世人隻識其行不能識其心才誤以為佛道各別倫理迥異其實究其本源同屬一理而已老衲讓如花棄佛從道也是基於佛道互通這個道理。佛法廣大無邊修下無量功德道家乃玄妙之門也是大有淵源

“如論道家支派則江西龍虎句容茅山以符簧之學馳名天下;北地五真、南方五祖以煉養之功威儀四海;至於小道之巫醫則辰州祝由、茅山黑巫;衛道之拳技則武當太極青城長生誠可謂道海汪洋。莫測高深

無語禪師佛道兩通對道家的術法流派、曆史綿延如數家珍我雖然修習術法多年但稱得上精通的隻有先師留下的天書秘術或者還有一本學得似通非通的。對於佛家道門的各種術法流派實是孤陋寡聞當下屏息靜氣聽得津津有味。靈寶三奇殺人放火無所不為卻恭為道士尤其地丙道人最不喜歡光頭僧人這時聽見無語禪師把佛道的本源歸為一理!中大為不服他本就性情愚魯忍不住開口打斷了老禪師的講解。

“老禪師說的隻怕不對和尚們講究涅禁厭棄人間希望的是死後解脫我們道教可是追求長生不死。今生就享受無限幸福兩家理論完全不同這同屬一理從何說起?

地丙道人畢竟是道士出身雖然愚魯但對佛道的根本區別卻走了然於心這話正說到了佛道兩家歧義所在我聽得心中一振當初和桀然禪師論辯時也是在此處出現障礙。世間多少聰慧之人自會明白真正的大道何在如何會在這理論迥異的佛道之間徘徊無定各自修行?究竟誰是誰非誰才是真諦?

“佛門道家甚或是世間各種宗教。不過是觀心之門”無語禪師微笑道“道家追求長生千百年來卻無人證得仙蹤真的是仙道難求嗎?正如佛家欲求涅巢又有幾人能夠證得佛身?世間福智圓滿之士不少能達到成佛成仙境界的並非無有。但最終卻無留世間你們可明白其中道理嗎?。

我和靈寶三奇一齊搖頭天乙道人遲疑片刻說道:“白日飛升或長生住世之人應該也是有的隻是我們看不到罷了。仙人自由隱顯雲:絕於人境、不雜人居亦非天上想來是仙人們視世俗之人如糞土不願與我們接觸而已

無語禪師搖頭說:“施主之語隻是說對了一半。凡能成仙佛者。都是具大智慧、大福德之人在佛為度化眾生在仙為廣行仁義。如何會絕於人境不雜人居?如此未免失去了本來麵目。此中悖逆之處正是仙佛難成的緣由。”

見我們聽得似懂非懂無語禪師輕歎一聲他對如花和尚低聲說了幾句話如花和尚臉上登顯焦急之色。匆匆離開了茅庵。天乙道人向我使了個眼色我心領袖會便欲向無語禪師告辭無語禪師微笑道:“老衲適才言語絮煩各個施主感到不耐也是當然隻好待來日驗證罷。枉自說了半天老衲的疑問卻未曾請教。真是老糊塗了。”

他笑了兩聲轉身向我問道:“仙家之語。常言形神俱妙、與道合真但常人修行。往往心地未純而胎神已出隻是此時所結之胎決非聖胎所出之神謂之陰神。陰神既出古人以為有練虛之道”從再煉陽神隻是其中千難萬以前修真時尤其莊今來。縱然仙佛可致以陰神遽轉陽神者卻是少有此中道理可用人、鬼、仙三物作比人而成仙難人化為鬼而後成仙更難。不過老衲觀施主之象卻是元神離體後化陰為陽。離遇之奇讓老衲著實費解。不知小施主師承何人又有何機緣際遇?。

我還未來得及回答地丙道人搶著說道:“這種疑問直接求教我就是。何必非要勞煩茅山小師父?他既是茅山小師父自然是師承茅山了。啊喲不對他們已改宗立派。稱為新茅山宗掌門張真人就在此地不遠處老禪師不妨去拜見拜見

無語禪師怔了一怔。新茅山宗?沒聽說過不過小施主的術法確有茅山術的根基莫非茅山宗中興。所修術法於符篆之外又有新的進境?他沉吟了半晌猶是百思不的其解“陰神轉陽猶如魔道化仙。句容茅山宗如何有這等術法?那可真走了不起之至啊小施主福緣深厚可慕可羨

我對自身的元神變化也是莫名其妙自知極可能是的功法所致現在聽得老禪師歸功在茅山宗的術法上心中很不舒服為遠古占星術數和茅山宗的祝咒符簧有什麽關係?不過先師盧生確走出身於茅山宗這事倒也不好分辨當下隻好默不作聲靜聽地丙道人在一旁插科打禪。

地丙道人笑道:“句容茅山宗有啥了不起?以前我們在長白山中也曾會過幾個茅山道士奇門遁甲對念符畫咒嘿嘿不上幾個回合茅山宗就屁滾尿流。這個小師父是新茅山一派並非句容茅山若論術法技藝自然是新幕山高出許多。與我們的奇門法術相比好像也高上那麽一點點

“嘿嘿不過新茅山師父術法雖然高深行事卻婆婆媽媽要論起英雄氣概來卻比婦門靈寶三奇差的多了就如那個如蘭禿驢修習的鬼眼天羅不過是一點貪腐之氣新茅山師父卻畏如蛇蠍一見就軟癱如泥。任人擺布

亢語禪師看了我一眼:“相克之道隻因心存敬仰畏懼。卜施主遭鬼眼天羅克製並非是術法不敵不過是對官府心存敬仰畏懼罷了。老衲見你如今經過曆練幾至無相無我之境對外物已不存敬仰畏懼之心。:卜小的鬼眼天羅又豈奈你何?嗬嗬年輕人確是福緣深厚、機緣巧遇卻不是老衲無知妄說。”

“你能將陰神遽轉陽神固然是修習一種無上玄術所致但轉化之際。陰神必定自泥丸宮溢出終究會功虧一簣誰知你福緣深厚泥丸宮處竟被他人先行淤閉如此反而是因禍得福這不是福緣深厚、機緣巧遇麽?”

我想起自己被鎖魂符法封住元神的事情心下不覺慢惕果如主“語禪師所言自己是在元神被封後才開始修習的星占之術如果在之前修習隻怕還會另有凶險。任天庭傳授時曾告誡我須在簷樹林中重修這是由於陰神在玄陰之地很難逃逸得緣故可愕忠言逆耳自己胡亂修行險些墮入魔道陷入萬劫不複的境地一念至此不覺汗水涔涔而下。

正在這時如花和尚匆匆走進茅庵他的神色驚慌在無語禪師麵前低聲耳語了幾句無語禪師搖頭歎道該走的終須要走你又何必驚慌失措?。

“老衲一直不願揭開他的本來麵目實是期翼他早晚悔悟想不到終究無法回頭唉各人有各人的造化際遇原屬平常大可不必認為是本門之羞。

他念了幾聲佛轉向我們提高聲音道:“好讓諸個得知我門下弟子如蘭已離開此地從此被本寺逐出門牆以後諸多惡行悉與本寺無關

“此言差矣!”無語禪師話音網落地丙道人便跳出來反對“百棺地培養出這般惡人怎能把責任推脫的一幹二淨?常言說教不嚴師之惰至少也得問個收徒不察用人不明之罪。

如花和尚怒視了他一眼說:“個人造業受報那是自己的修持如何要連累本師清譽?你們靈寶三奇多行不義之事難道也是令師的罪過麽?。

無語禪師製止了如花和尚。“地丙師侄性情愚直說的話確是不錯。“收徒不察用人不明”用在老衲身上倒也確切隻是這如蘭雖修習鬼眼夭羅作奸犯科之事常做但並非大奸巨惡之輩諸個以後的造化隻怕皆不及他據老衲觀之他未來還有主持名門大刹的際遇

此言一出不僅是我和靈寶三奇。連如花和尚也驚得目瞪口呆那如蘭和尚雖非作惡多端但品性低劣。怎會有如此好的福報?莫非老天爺不長眼睛?

無語禪師輕輕搖頭他歎息一聲說“世事變遷因緣難料是非善惡原非一成不變。出家僧人生活單調清苦沒有深厚善根和宏大願力者很難完成修持。隻是以前的僧侶常在深山大澤的叢林中庵修不易受到外界的誘惑而如今的寺院僧侶常與來自各方的善男信女、觀光旅客接觸漸至隨波逐流。蠅營狗芶甚至把佛門淨地當作名利場大家為明日擔憂為出路鑽營很難做到真正清修。”

“如蘭修習鬼眼天羅沾染了許多貪腐之氣本為正統正信的佛法不容但時移世易所謂適者生存。他偏能在別的寺院裏施展才份那也是他的一時造化佛道均講求因果。但世事難料出離因果的事情卻也常有