蕩二天中午。文小姐興衝衝的背著一個大包裹來到了我盾舊川。她放下包裹從裏麵拿出一身筆挺的西服硬逼著我穿上還在我脖子上栓了根鮮紅的領帶。這樣多好啊。她圍著我轉了幾圈說“有句話怎麽說的?人要衣裝佛要金裝穿了好衣服就是好看。”原來她昨天晚上認識的年輕人是一家服裝商場的經理文小姐早有心要給我換一身服裝當下和他著實結納了半天。今天早晨居然從他那裏搞來了一套名牌服裝“價格好優惠哎才要了盼元錢!”文小姐有點得意我聽了卻咋舌不止這樣貴重的服裝我哪裏穿得起?不過衣服穿著挺合身。一時又舍不得讓文小姐退回。轉念一想自己這走到北京去啊怎能穿的破破爛爛要是被那些外賓看見不是給祖國母親丟臉抹黑嗎?這樣一想又有些心安理得反正到了北京後自有張鐵嘴幫著還錢到時按價還給文小姐九死他了橫財。還不應該給師弟置辦一身行頭?

昨天晚上回來後我就把那隻樟木匣子用油紙緊緊的裹住放在自己的行李包中。桀然禪師想到北京遊曆一番他說自己學佛之初曾到過北京還記得那裏有一座磚塔。當年師父曾帶他禮拜過多次如今也算是故地重遊了。我對北京的名勝古跡卻是一無所知就知道有個故宮和當下和桀然禪師交換條件說可以帶他到北京去但須的答應我兩個條件一是要陪伴我修煉行功二是他要現了什麽好玩的地方定要帶我同去不能擅自出行。桀然禪師大為不滿說這第二條和第一條有什麽區別?都是要困住老衲給你指點功法。你這小子所學駁雜不純又不是我佛門功夫。如何指點與你?還是換個條件為好。我見他絮絮叨叨的說個不住作勢轉身就走桀然禪師大急他正有求於我哪肯輕易放過這次機會?我網走得幾步樟木匣子就攔在我的麵前。滿口答應下來。

回到賓館後岡交午夜我就從床上爬起來靜坐調息。桀然禪師連聲道苦說“想不到你這小子如此勤勉。你若是終日練功老衲哪還有玩要的機會?天天看著你練這鬼裏鬼氣的玄陰功夫這一趟北京之行可實在無味的緊。”我又驚又喜。這老禪師不說實話原來他已經看出我練的是玄陰星占功夫。

桀然禪師不住地自怨自艾樟木匣在油紙包裏不停地震動。

“老衲如何不知那是玄陰星占功夫?當年老衲禪功有成自認為已證菩提於是下宏願要度化世間惡徒唉其實世間善惡隻論一時一事如何能辨得清楚?正所謂“周公恐懼流言日王莽謙恭下士時。假使當年身便死一生真偽有誰知?”善惡有真偽日久見人心。不可以一時之譽斷其為善不可以一時之謗斷其為惡。”

“隻是老衲當初不明白其中道理。有一日我在那五台山上遊曆遇見有一僧三道鬥法那三個道人出手陰狠符簧祝咒奪魄那僧人不敵。眼看要死於非命危急之時是我用佛家大悲咒擊退三道。我以一人之力惡鬥三個道士那僧人卻隻顧自己逃得性命。鬥到後來。我終於不敵被三人中的女居士玄陰術所傷。我身中玄陰。禪修的性力去掉大半隻好重新修煉不料誤入歧途竟修成離體元神不得入涅巢之境最後雖脫得本竅元神卻要受清修之苦唉總是自己佛理出偏心性不明的因果報應。”

“後來才知那三個道士正是茅山四老中的三位:太衝、太常、太吉。原來茅山祖師曾和五台山玄真觀主有故舊之情三人是奉命前來拜山不料在歸途中卻遇見一僧正在盜取墓中屍骨雙方一言不合大打出手唉那和尚不是好人我不分是非受到玄陰所傷也是活該。”

我正在心中印證和天書中的術法相通之處聽得桀然禪師在旁邊不住地嘮叨心中頗感厭煩。睜開眼睛說“老禪師既然知道玄陰星占的功夫就該給小子指點一下捷徑才是修道之人好勇鬥狠想闖江湖做武俠麽?我要你指點功法你空自嘮叨有什麽用?

桀然禪師怔了一下連忙陪笑了幾聲“老衲回憶往事也是為了給你指點迷津呀對牛彈琴不願聽就算了。依老衲看來你身體出現陽退陰漲之勢並非是玄陰侵體而致而是你修習的術法中出現了謬誤。不過究竟是何種術法就無法確知了。”

我最初修習的天書秘術後來和了空禪師修習龍門術法現在又修習中的玄陰星占是不是功法駁亂混雜修力反而退步了?任天庭也說我的體內真氣被人釜底抽薪看來此言非虛。我心下疑惑把自己修習的術法巾以渾示了遍桀然禪師薦笑道“你修習的術法都是正大噪引小象。老衲認之不出。他山之石可以攻玉你體內的真氣逆轉看來不是修習別派功法的原因那又是什麽緣故7。

他沉思了半天歎息著說“紅花青葉白蓮藕三道原來總一般。佛家羨死道家求生不過是追求的因緣不同若論修行本源卻是相似。就知道家的符策祝咒即為佛門的身密、口密、意密投胎奪舍即為佛門密宗的活佛轉世

“道家術法老衲也略知一二。陰陽互換不離先天後天成仙了道。不離魂魄合煉。先天無形後天有形以先天無形的然氣變換為後天有形的物質是謂得道以後天物質返還到先天傑氣是謂成仙

“成道不能了仙不足以言成就陽神修煉不過是靈魂可以脫離獨立存在雖曰鬼仙其實不離於鬼隻有形神俱妙才是上等的仙道功夫”

“不過得道容易成仙難就如那玄陰星占本自玄陰而起卻妄求純陽長生之道最後不免似是而非。連自家的陰精功夫也要喪失。唉。那個太常居士輪回轉世隻怕早晚會失去自己的本來麵目。”

“對啊老禪師說來說去就是這番話最有道理”我想起太常婆婆轉世後接連屠戮了四條人命的確是喪失了道家的慈悲濟世之心改日見到太常婆婆最好是把這個道理跟她宣講一番不過這太常婆婆行蹤詭秘要找到她隻怕還要大費周折這時忽然又想起一個問題連忙向桀然禪師問道:

“老禪師博聞強記耳否知道神鴉社鼓是什麽意思?”

“神鴉社鼓?沒聽說過。莫非是一種祭祀器物?佛家道場隻是鳴鍾擊磐一向不用鼓樂這斤。老衲就無從知道了

老藺告訴我的明明是太常轉世後的地址怎會是什麽祭祀用的器物?佛門的道場我倒是常見以前我們那地方也有一些小廟廟裏有時也做道場可是不講佛法不打淨七。隻是幾斤小光頭在那裏敲著木魚。燒紙做的金棵子烏煙瘁氣地搞些玄虛最後還要香客們往出掏錢;至於道家的道場我隻見過一次。也就是那位雲遊道士為胖貪官招魂設的道場我當時心懷鬼胎以為雲遊道士真有一點道行結果一看之下頓時放心那裏盡是一些令牌、法印、符咒、桃木創、八卦鏡之類的東西和招魂術根本就靠不上邊。出家人不打逛語桀然禪師這等高僧大德等閑也不作什麽道場法事看來確是不知道神鴉社鼓的出處。

多說無益我打了個哈欠說睡吧睡吧老禪師不知疲倦小子凡胎卻是要休息了不過小子有言在先老禪師在京城萬萬不能暴露行蹤那裏是天子腳下小心惹著官府把你當妖孽抓起來桀然禪師滿口答應他說自己經過一番遊曆早已明白了現代科技的威力。修力再高也不可與官府作對自己到了京城一定加倍小心隻是晝伏夜出便了。

我對桀然禪師的話似信非信他靜極思動到了北京哪裏能耐得住寂寞?別要惹出禍事連累了文小姐他們。輾轉反側了一晚上思量著如何才能把他束縛在自己身邊現在一看到換下來的髒衣服不禁靈機一動連忙把被已被油紙包住的樟木匣子裹在衣服裏吩咐文小姐到外麵買些紅線來我把樟木匣裏三層外三層地緊緊裹住用紅線一圈圈地纏住。

文小姐笑話我一定是私藏了什麽見不得人的寶貝我說我哪裏有啥寶貝?我那師兄曾患過失心瘋的毛病。到現在我裝了點冬眠而死的蛤蟆皮給他送去。對了好像玉石也能治療失心瘋的病症啊尤其是玉石碎片療效更好嘿嘿實在不好意思不然你把那些玉石碎片還給我?

那些玉石碎片裏含有勝光姑娘殘碎的陰魂所謂同氣相求我一直擔心會給那女嬰帶來什麽厄運。

文小姐退後一步衝著我瞪大了眼睛。你這人怎麽這麽小氣?啊呀。我想起來了認識你這麽多天你就沒送過我一件像樣的禮物哼。這朋友算是白做了。那些玉石碎片有什麽好看?你要是舍不得。就還給你算了。

文裏傻傻地等了半天也沒見她把玉石碎片送回來這才醒悟文小姐說的不過一時氣話她根本就沒打算把碎片還給我。看著自己身上筆挺光鮮的衣服我在心裏暗自歎了口氣拿人家的東西手軟這玉石碎片隻好不要了。好在自己是和文小姐一起回京到時見機而為不讓玉石碎片接觸到女嬰就是。