readx(); 一念虔誠因小果大!

有一回,佛陀來到全是婆羅門種的一個國城。 .dt .com城主聽說佛的攝受力很大,受教化的人很多,內心十分惶恐,害怕婆羅門的教理會因而站不住腳,為了防止這個情況他預先發布命令:「凡是供養佛接受佛法的人,重罰五百銀錢。」大家見了法令,都舍不得這五百銀錢,所以當佛與弟子們一入城,家家戶戶都趕緊關上門。於是連續三日僧眾們皆空缽而回。

到了第四天,有一位婆羅門長者的老傭人,從屋裏端出一些已經餿掉的東西準備倒掉,一眼見到佛陀威儀莊嚴的形象,油然生起恭敬之心。她很想供養佛陀,但是手上僅有的東西既粗糙又**,怎能拿來供養尊貴的佛,這如何是好呢?

正當她躊躇不決時,佛陀微笑放光,歡喜地用缽盛過老婦手上的餿食。並轉頭告訴阿難:「這位老婦人一心虔誠,因為她虔誠供佛的功德,往後得十五劫生天堂享受快樂,十五劫後下生人間,具出家修行之因緣。」這時老婦的主人正好從屋裏出來,聽到佛所說的話,覺得非常不可思議!

佛便問這位婆羅門長者:「你可曾見過其他不可思議的事?」長者回答:「有啊,一次我們有五百乘馬車結伴出遊,由於天氣悶熱,便找了一棵大樹遮蔭,這棵大樹可以容納五百乘車馬而有餘蔭。樹木之大真是不可思議呀!」佛緊接著問:「你可知道這棵大樹的種子有多大嗎?」長者答:「如芥菜子那麽小。」佛說:「這就對了!這就是因小果大的道理。」老婦人的果報同於此理,施佛的因雖小,虔誠清淨的信心卻大,所以得到這麽大的果報。

長者聽了認為很有道理,佛所說的話沒有半句虛言,又見佛的身相放光莊嚴無比,就趕緊呼告鄰裏:「天人導師,佛已經出現在我們麵前,他所說的教法,可以引導我們脫離煩惱,大家趕快來吧!」大家一聽長者如此說,便紛紛走出屋外,同樣被佛的光明莊嚴所攝受,佛便為他們**。

在場的人都聽得法喜充滿,也紛紛去繳納罰款。婆羅門城主感到十分奇怪,錢是人人愛的,大家為什麽願意損失這些錢呢?這其中一定有大因緣。城主因此也受了感動,恭請佛到皇宮說法,一城之人皆受教化。

佛因老婦的虔誠布施而含笑放光,由於放光的因緣,消除了大家的疑惑,這就是以方便法應機設教。接著,更進一步普施法雨,教導眾生解脫之法,這就是破惑除疑,從體起用也。

千辛萬苦求佛偈!

從前有一位修道人,名字叫做善信。他出生的時候世上已經沒有佛法傳布了,但他還是苦心尋求正道佛法,希望可以找到正確的解脫之道。

有一天,空中忽然有股洪亮的聲音對他說:

「善信!你仔細聽著,從這裏往東方六十萬裏的地方,有個叫作善住的國王。佛陀曾在他的國家出世,佛教一度傳遍各地。可惜佛陀涅槃後,佛法漸漸衰落,現在全國已經連一所佛寺都沒有了。那裏住著一個貧窮的女人,長得非常醜陋,可是她會說半句佛陀的偈語,現在她想傳授給別人。你就去取那半句偈語吧!」

說完,空中便寂然無聲了。

善信毫不遲疑的踏上前往東方的遙遠路程。他****夜夜趕路,走得腿都腫起來,腳也裂開,鞋子外都滲著血跡。

有一天黃昏,忽然前方傳來一陣淒慘的叫聲,善信跑向前一上被眼前的景象嚇呆了。在他麵前有一大塊望不到邊際的淤泥,範圍不知有幾萬裏。

善信心想:「剛才的叫聲淒慘無比,一定是什麽人被吞沒了!」想到這裏便覺毛骨悚然,渾身發抖。

這時候,從善信頭頂上飛過一隻烏鴉,停在淤泥上歇息,沒想到一停落在上頭便沉下去了,一下子就沒了蹤影。

善信當場楞在那兒,內心沮喪極了。他想:「我是過不去了。得不到佛的偈語,我怎麽使佛法發揚光大呢?」

善信低下頭,己破爛的衣服和腳上血肉模糊的傷口,一陣陣疼痛傳遍全身,善信於是想著:「我今天就死在這裏好了!佛陀啊!我為此而舍棄生命,死得其所。」想完就朝眼前的淤泥走去。

當他一腳踏上淤泥的時候,奇跡發生了,腳下出現一條潔白筆直的平坦大道,大道直通東方,通到的天邊。

善信心中很高興,頓時忘掉他所受的煩惱痛苦,快速奔跑在潔白筆直的大道上,越走越興奮,很快便到了善住王的國家,找到那個醜陋的女人。

那位醜陋女子住在一間茅草屋裏,一見善信就問:

「遠方而來的客人啊!你找我有什麽事?」

「我是專門來拜您為師的。」善信凝視著她,恭敬地跪在她麵前,心裏想著:「這女人長得這麽醜卻懂得偈語,真是奇怪!」

那醜女問:「你要跟我學什麽呢?」

善信仍然恭敬地說:「弟子是來跟師父您學知識的。」

「我沒有什麽好教你的,我隻會半句偈語。」醜女回答。

善信一聽,高興地說:「我從六十萬裏以外的地方來投師,一路上曆經艱辛,就是為了向您學這半句偈語,以振興佛教**啊!」

「那好吧!你坐下來慢慢聽。」

善信連忙坐好,專心等待女子說那句佛偈。

女子念誦道:「一切惡事切莫為,半點善德皆奉行。」

善信聽完,一陣清涼歡喜的感覺遍布全身,心中自然貫通,而且銘刻於心中。

女子問道:「記住了嗎?」

善信答道:「不但記住了,而且理解精通了。」

「很好,你已經得到神通力了,回去吧!」

女子說完,便不再出聲,於是善信向老師告辭,回到自己的國家。

善信因為獲得神通力,很快就回到自己的國家。他到處宣講這句偈語,積了許多功德,並得到堅信不移的心誌。

從此,所有妖魔鬼怪都依著偈語的教義來接受教化,人民們又重新皈依佛法,國家得到神佛的保佑,於是風調雨順,災禍都被消除了。

善信菩薩說:「我從前不知道這句偈語的時候,一直處在生死輪回的痛苦之中,現在求到了偈語,無論是為眾人講解佛經或是推行任何善事,都更加堅定我對佛法的信念。」

善信菩薩的事跡從此被流傳下來,他的功德也深深銘記在人們的心中。

忍辱度化鬼王!

佛陀遊化至摩竭陀國時,有一天,夜宿於阿吒鬼住的地方,當時阿吒鬼正與其它鬼神集會。有一小鬼趕忙跑去向阿吒鬼報告:「恭喜啊!你將有大福報哩!今晚佛陀就住在你家裏。」

阿吒鬼說:「一個陌生人住到我家,我且要試試他是真正的佛陀,還是普通的凡夫呢!」說著,阿吒鬼即刻返回家裏,一陀,就氣急敗壞地說:「沙門!出去!」佛陀即平和地走出阿吒鬼的家。

陀走出家門,阿吒鬼又改口說道:「沙門!進來吧!」佛陀是滅除憍慢的聖人,因此又毫無怨言的返回阿吒鬼的家。如此來回進出三次,到了第四次,阿吒鬼又再說:「沙門!出去!」

就在這時候,佛陀終於開口說道:「鬼王!你已經請我三次了,我是不會再走出去的。」

阿吒鬼又說:「你既然不想出去就算了,我要問你問題,如果你答得不能合我的意,我就要撕裂你的心胸,讓你熱血從麵門噴出,再將你擲往恒河的對岸。」

佛陀說:「隨你所問,我會回答得讓你歡喜。」

鬼王問:「行持何法能得安樂果報?如何得到廣大的名聲?何法能度諸河流?何法度大海?如何舍離苦?如何得清淨?」

佛陀慈悲地說:「行持佛法能得樂果,持戒能使名聲流布,信心能度河流,不放逸可以度越苦海,精進能去除眾苦,智慧能夠使人清淨。」

阿吒鬼聽了佛陀的妙法,歡喜不已,並發願隨侍佛陀,護持正法。

世間上什麽力量最大?忍辱的力量最大。佛陀說:「修道的人不能忍受毀謗惡罵譏諷如飲甘露者,不名為有力大人。」世間上的拳頭刀槍,使人畏懼,不能服人,唯有忍辱才能感化頑強。諸葛亮七擒孟獲,廉頗向藺相如負荊請罪,此皆忍辱所化也。

一則一則的故事,讓葉天辰的腦海裏麵,不可控製的聽著這些故事,他從這裏麵領悟到了一些東西,一些微妙的東西,不禁自言自語的念道:

“觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。舍利子,色不異空,空不異色,色即是空,空即是色,受想行識,亦複如是。舍利子,是諸法空相,不生不滅,不垢不淨,不增不減。是故空中無色,無受想行識,無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法,無眼界,乃至無意識界,無無明,亦無無明盡,乃至無老死,亦無老死盡。無苦集滅道,無智亦無得,以無所得故。菩提薩埵,依般若波羅蜜多故,心無掛礙,無掛礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅盤。三世諸佛,依般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提。故知般若波羅蜜多是大神咒,是大明咒,是無上咒,是無等等咒,能除一切苦,真實不虛。故說般若波羅蜜多咒,即說咒曰:揭諦揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提娑婆訶。”(未完待續。)

本書來自 /book/html/6/6421/index.html