天才壹秒記住『→網.』,為您提供精彩小說閱讀。

拒絕利用神通傳教的佛陀!

有一次,佛陀來到了摩揭陀國遊化,住在那爛陀城郊的芒果園中。這天,有一位名叫“堅固”的在家居士,來芒果園拜訪佛陀。他向佛陀頂禮後,建議佛陀說:“世尊!那爛陀是一個繁榮富裕的城市,人口眾多,世尊如果能要一位比丘,在大眾麵前展現神通,那幺,我們那爛陀城的人,一定會更加地敬信世尊。”

佛陀回答說:“堅固!我從來不教比丘們對任何在家人展現神通,我隻教導他們遠離喧囂,寧靜地思惟正法,如果有所成就,自己知道就好,如果有了過失,則當自我舉發,懺悔改過。”

然而,這位名叫堅固的在家居士,還是再三地請求佛陀要比丘們為民眾展現神通,以爭取更多人敬信佛陀,方便佛陀與佛弟子們在這人口眾多的城市弘揚佛法,利益更多的人。佛陀再三拒絕了,並且說明為何不願意以神通來宣揚佛法的理由。

佛陀說:“堅固!我可以以三種自己的親身體證來作教化:一是神足神通,二是他心神通,三是教誡神通。什麽是神足神通?神足神通就是能變化出許多化身,能隱身、穿牆、入地、水上行走、空中飛行、身出煙火、直達梵天等等的超常能力。然而,如果有一位信仰正法,歸依三寶的人,告訴另一位不信的朋友說:“太稀有神奇了!我見過比丘能現無量神足神通,他可以直達梵天,真是大神力、大威德啊!”那位不信的朋友可能會這樣回答:“是啊!確實有一種這樣的明咒,可以讓人有神通力。那位比丘就是依著這樣的明咒而現無量神通的。”

像這樣,不但沒有達到宣揚正法的目的,是不是反而成為一種誹謗呢!所以,依我的觀察而深知展現神通變化的缺失,所以不喜歡、不重視,並且拒絕以這樣的目的展現神通。【△網WwW.】什麽是他心神通?那是不必別人告知,就能知道他人心中在想什幺的超常能力。同樣地,如果有一位信仰正法,歸依三寶的人,告訴另一位不信的朋友說:“太稀有神奇了!我見過比丘能展現他心神通,知道別人心中在想什麽,真是大神力、大威德啊!”那位不信的朋友可能會這樣回答:“是啊!確實有一種這樣的咒,可以讓人有他心神通。那位比丘就是依著這樣的咒,而知道別人心中在想什幺的。”這樣,是不是沒有達到目的,反而成為一種誹謗呢!

所以,依我的觀察而深知展現神通變化的缺失,因而不喜歡、不重視,並且拒絕以這樣的目的展現神通。以這樣的緣故,我不教比丘們現神通變化,隻教他們寧靜地去思惟佛法;舉發自己的過失,而不現自己的成就,這就是我比丘弟子們的神足神通與他心神通。什麽是教誡神通?例如對比丘作這樣的教誡:“你應該這樣思惟,不要那樣思惟;意念應該這樣,不要那樣;應該舍離這些,而到那邊安住。”像這樣為他說法,內容純正,義理清淨,可以令人修行圓滿。這樣的教誡、說法,讓在家長者、居士們聽了以後,真正對佛法有正確的認識,才能引發他們對正法的信心,進而有意願出家修學,成就三明解脫,這就是我比丘們的教誡神通。”

五根為善聚!

佛在舍衛國隻樹給孤獨園弘化之時,有一日,佛陀告訴比丘們:“我現在為大眾解說何謂善聚,您們要善加思惟之。”諸比丘們回答:“如是,世尊!”從佛受教。

世尊開示:“何謂善聚?就是五根。即信根、進根、念根、定根和慧根。深信佛法真理,如實精進修持;因精進而念住不忘,繼而得定心不散亂;因定而起觀智,故能如實了知諦理。依此五根而修,即能降伏煩惱而入聖道。比丘們,如果有比丘修行這五根,便能成就初果須陀洹,此初果聖者得不退轉法,將來必定證得涅盤,生死自在;再持續依此五根用功,便能證到二果斯陀含,此二果聖者,將來再投生人間或天上一世,必能斷盡一切生死苦,證得涅盤;再持續依此五根用功,便能證到三果阿那含,此三果聖者,命終投生色界淨居天,將於其處證得涅盤,不會返至欲界受生;再持續依此五根用功,便能漏盡一切煩惱,成就四果阿羅漢。此四果聖者,以身作證,並自說:『生死已盡,梵行已立,所作已辦,更不複受胎,如實知之。』”

“所謂善聚就是指五根,為什麽五根稱為善聚呢?根即能生之義,因為這五根能生出一切善法、匯聚無量的善法,是諸法當中功德最妙、最勝之法。若不能修行五根,就無法成就須陀洹、斯陀含、阿那含、阿羅漢、辟支佛等二乘果位,乃至不能成就無上正等正覺的佛果。若能修習五根,便能漸次證到四果、三乘之解脫道。諸比丘們!應當努力勤修信根、進根、念根、定根和慧根。”

比丘們聽完佛陀的開示,個個歡喜奉行。

又有一日,佛陀告訴比丘們:“我現在為大眾解說何謂不善聚,您們要善加思惟之。”諸比丘們回答:“是,世尊!”並聽從世尊的教導,依之修行。

世尊開示:“何謂不善聚?就是五蓋。有哪五蓋呢?即貪欲蓋、瞋恚蓋、睡眠蓋、掉悔蓋和疑蓋。包括貪愛執著世間五欲之樂,遇不順己意之境而心生瞋恚,或昏沉身重而耽著睡眠,或身心躁動掉舉、憂思追悔所做之事;不但無法辨別是非真偽,對於真理也有所懷疑,不能明了,這五種煩惱都會障蔽本心。為什麽五蓋稱為不善聚呢?比丘們當知,這五種煩惱蓋覆本具的清淨心,障礙禪定,更多的不善法由此五蓋而生,將來便會墮落畜生、餓鬼及地獄道等三塗惡道中,受無量諸苦,不得出離。諸比丘們!應當勤求方便,滅除貪欲蓋、瞋恚蓋、睡眠蓋、掉悔蓋和疑蓋。”

比丘們聽完佛陀的開示,個個歡喜奉行。

阿闍世王殺父篡位

佛在世時,領導弟子修行,弟子中有一位叫提婆達多,他是佛陀俗家的堂弟。提婆達多學佛之後,不但沒有縮小自己的欲心,反而更增強欲念,對佛生起不恭敬之心,甚至背叛佛陀的教誡,煽動僧團中的弟子──領導五百位出家人造反佛教;這就是由於欲心所使。他同時煽動阿闍世王,叫他背逆親情,並跟他說:“你做新王,我當新佛。”阿闍世王受到他的煽動,便將自己的父親囚禁在監牢裏,斷絕糧食及飲水。

阿闍世王的父親頻婆娑羅王在執掌國政期間,非常尊重佛陀,他深刻體認到佛的教法很好──佛陀一再強調,眾生的情與愛是一種無常,而欲念則會破壞人與人之間的親情。盡管佛說如此,他卻沒有親身受過世間任何苦難,所以對此存有疑惑,認為世間最可信的就是親情之愛。

直到兒子阿闍世王背叛了他,他才深深體會到佛陀真是一位包容天地的大智慧者!也透徹了人性與親情──原來人性就是受了這份欲心所遮蓋,原來親情不敵欲愛啊!

所以他非常慨歎也非常苦惱,在牢裏受盡饑寒之苦,回想當初在位時,一點都不覺得世間有什麽苦;等到身為一國之尊的他,受盡饑寒困苦,才深深體會到,莫非這這就是因果?國家雖然尚存,卻因一子之背叛而受盡折磨……

人都有愛自己的心,這種愛己之心通常會推及親人,但是這個親情是不是很牢固呢?不見得!親情容易受私人的物欲所推翻,阿闍世王就是一個例子。

這是不是障礙呢?什麽來障礙他呢?欲!這就是被欲念所障礙。父親已經這麽老邁,阿闍世王若能安心守本,父親過世後,就可繼承王位了;但是他卻無法忍受長時間的等待,急著想當王,得到名利地位,所以把父親禁閉起來。阿闍世王不顧一切,大逆不道的行為,造下了業,結果於現世墮入地獄。

提婆達多也是一樣,他光明的本性受到遮蔽、障礙,而造下重業──殺佛、害佛、反叛佛。本來他可以成就正果慧業,卻因為這份欲念,而使他生起這份罪的障礙。

心存感恩不著相

頻婆娑羅王雖然信仰佛法,卻沒有親身體悟,而不知道人性的苦難,等到他親身經曆之後,才真正體會出佛陀智慧的深廣。

提婆達多與阿闍世王兩個人,可以代表人們純真的佛性受到欲念所遮蔽,產生了陰影而動搖信心;由於信念動搖,所以造就重大的罪業,不但無法成就佛果,反而造下入地獄之因。

因此,罪業的障礙到底是自造還是人造呢?無法成就道業,到底是自障或人障?總而言之,一切的道業,都是自生障礙,而一切罪業也是自造。所以,我們要以佛心為己心,若能夠時時以佛心為己心,則看普天下的眾生皆是佛;用佛陀的心來包容一切眾生,則對人不怨、對事無尤;不生怨尤之心,就能常常快樂自在,而且會時時精進,不受外境所障礙。(未完待續。)手機用戶請瀏覽m.閱讀,更優質的閱讀體驗。